0

Сравнение

Начните выбор с каталога или воспользуйтесь поиском

0

Избранное

Добавьте товары в список желаний

0 0 ₽

Выбираем AV-ресивер правильно

AV-ресивер – это мозговой центр вашей домашней мультимедийной системы. Он нужен для того, чтобы объединить все ваши устройства и преобразовать звуковые, видео- и радиосигналы сигналы так, чтобы вы могли наслаждаться наилучшим качеством звука и видео, которое способна выдать ваша система.

В этой статье мы расскажем, по каким параметрам сравнивать модели и какой AV-ресивер выбрать для дома.


25 августа 2021

Содержание:

  1. Что выбрать: усилитель или ресивер
  2. Количество каналов усиления
  3. Мощность
  4. Формат звука и декодеры
  5. Интерфейсы входа и выхода и беспроводная связь
  6. Выбираем AV-ресивер: советы и рекомендации

Что выбрать: усилитель или ресивер 

С этого вопроса часто начинается выбор новой домашней аудиотехники. Сложность для новичков заключается в том, что AV-ресивер это по сути тот же усилитель, только многоканальный. Чтобы не ошибиться с выбором, важно понимать принципиальную разницу этих двух похожих устройств.

  • Стереофонический усилитель нужен тем, кто отдает предпочтение прослушиванию музыки. 
  • AV-ресивер нужен тем, кто хочет проапгрейдить свой домашний кинотеатр.

Еще один важный момент при выборе между усилителем или ресивером — это стоимость устройств. Важно понимать, что AV-ресивер представляет собой очень сложное многоканальное устройство, которое в одном корпусе объединяет системы коммутации, обработки и декодирования. В отличие от него усилитель — это только два канала без дополнительного оборудования для коммутации и декодирования. Это значит, что располагая одним бюджетом, вы можете купить либо очень хороший стереофонический усилитель, либо средний AV-ресивер.

☝️ При аналогичной цене усилитель даст лучшее звучание, поэтому выбирать AV-ресивер для музыки будет некорректно.

Количество каналов усиления

Количество каналов усиления ресивера


Привычная всем схема 5.1 многими считается эталонным форматом и большая часть фильмов выпускается именно для нее. Однако технологии не стоят на месте и все больше контента появляется в формате 7.1 и выше. Поэтому минимальное количество каналов, которое должен поддерживать ресивер — это 5. Также на рынке уже широко представлены ресиверы с 7, 9 и 11 каналами.

Даже если сейчас ваша домашняя система представляет собой 5.1, рациональнее будет выбрать AV-ресивер с большим количеством каналов. Со временем вы сможете докупить новое оборудование и без проблем подключить его к ресиверу.

Обратите внимание, что для сабвуфера в AV-ресивере предусмотрен отдельный выход. И таких выходов может быть два. На рынке можно встретить различные модели со стерео сабвуферами: 5.2, 7.2 и т.д. Несмотря на то, что человек достаточно плохо определяет источник низких частот в пространстве, наличие двух сабвуферов все же дает более глубокий эффект объемного звука.

☝️ Для небольшой комнаты два сабвуфера будут скорее минусом. В тесном пространстве два источника басов смешают всю звуковую картину.

Качество звука зависит не только от возможностей оборудования, но и от правильной расстановки всех компонентов домашнего кинотеатра. Справиться с этой задачей удается не всем любителям, поэтому тем, кто хочет получить наилучший звук без лишних экспериментов, следует обратить внимание на модели ресиверов с автоматической калибровкой объемного звука.

Мощность

Чем мощнее техника, тем она дороже, поэтому оптимальную мощность ресивера нужно считать от помещения, в котором установлен домашний кинотеатр. Если это небольшая комната, то в целом неважно, насколько мощный ресивер вы приобретаете — подойдет любой. А вот для больших пространств уже придется выбирать технику более тщательно и, что неизбежно, выложить сумму побольше.

Очень условно можно сказать, что на каждый квадратный метр помещения должно приходиться 1,5 Вт мощности. То есть для комнаты площадью 30 м² нужен ресивер с мощностью около 50 Вт. Чем больше помещение — тем больше нужна мощность ресивера.

Итоговый уровень звука будет зависеть не только от мощности ресивера для дома, но и от чувствительности акустической системы. На одном и том же уровне мощности ресивер будет давать разную громкость с разными колонками.

☝️ Базовой рекомендацией является сделать запас по мощности: то есть мощность ресивера должна быть больше мощности акустической системы. Это позволит избежать искажения звука и со временем усовершенствовать свою АС, не покупая новый ресивер.

Что еще важно знать о мощности при выборе ресивера для музыкальной системы:

  • Мощность отдельного канала в ресивере не должна превышать мощность колонки. Если же в канале мощность больше, то не стоит повышать громкость в колонке до максимума.

  • Импеданс ресивера и колонок должен соответствовать. Если сопротивление у колонки меньше, чем у ресивера, это может закончиться перегоревшими элементами. Если же сопротивление меньше в ресивере, то звук из колонки будет тише, чем при правильном подключении.

Формат звука и декодеры


Формат звука и декодеры AV-ресивера


AV-ресивер воссоздает ту звуковую картину, которая уже заложена в звуковом формате носителя. За то, чтобы правильно расшифровать этот формат, отвечают декодеры — это алгоритмы, которые направляют потоки по соответствующим каналам. При выборе домашнего аудио ресивера обязательно убедитесь, что он поддерживает все основные форматы:

  • Dolby Surround (Dolby Stereo) – классический формат с поддержкой 4 каналов.

  • Dolby Digital и DTS – обязательные форматы для любого ресивера, так как большинство фильмов записывается в них. Поддержка шести каналов по схеме 5.1. 

  • Dolby Atmos — один из самых передовых форматов записи цифрового звука. Он создает реалистичную объемную звуковую картину, включая перемещение звука вверх и вниз. Всем, кто пытается добиться максимально реалистичного и объемного звучания, рекомендуем выбирать AV-ресивер с декодером Dolby Atmos.

  • Dolby Pro Logic — позволяет распределить обычный стереозвук по всем каналам. Важно понимать, что это лишь попытка создать объемный звук там, где его изначально не предусмотрено, поэтому впечатляющих результатов ждать не стоит.

  • Dolby TrueHD, DTS-HD и DTS-HD Master Audio – форматы записи звука на диски Blu-ray.

☝️ Наличие в AV-ресивере декодера Dolby Atmos или другого не значит, что любая запись будет воспроизводиться именно в нем. Контент должен быть изначально записан в этом формате, чтобы ресивер смог разложить звуковую картину по соответствующим каналам.

Интерфейсы входа и выхода и беспроводная связь

Задняя стенка музыкального AV-ресивера представляет собой впечатляющее зрелище для начинающего аудиофила, настолько густо она усыпана различными портами. Но именно это разнообразие позволяет ресиверу стать мозговым центром вашей мультимедийной системы и объединить самые разные устройства.


Интерфейсы входа и выхода и беспроводная связь AV-ресивера

AV-ресивер Marantz SR6015 black: 9 каналов, 7 входов HDMI, 3 выхода HDMI. 

Правило простое: чем больше у ресивера входов и выходов, тем больше техники вы сможете подключить.

Перечень интерфейсов, необходимых AV-ресиверу для подключения современных устройств:

  • Bluetooth, AirPlay, Wi-Fi, Ethernеt — для интеграции с мобильными устройствами и ПК.
  • Коаксиальные и оптические аудиовыходы — для быстрой передачи аудиосигнала в цифровой форме.
  • HDMI — для подключения различных устройств и передачи видео высокой четкости.
  • USB

☝️ Для подключения винилового проигрывателя выбирайте ресивер со входом Phono.

Выбираем AV-ресивер: советы и рекомендации

  • Минимальное количество каналов в ресивере — 5 плюс сабвуфер. Это позволит раскрыть потенциал домашнего кинотеатра. Если у вас домашний кинотеатр 5.1, то выбирать ресивер с большим количеством каналов стоит в том случае, если вы собираетесь увеличить количество сателлитов.
  • Для небольшой комнаты около 20-30 м² выбирайте AV-ресивер любой мощности. Но чем больше площадь помещения, тем больше должна быть мощность ресивера.
  • AV-ресиверу требуется охлаждение, поэтому не стоит устанавливать его в закрытой тумбе.
  • Функция автоматической калибровки объемного звука позволяет быстро улучшить звучание домашнего кинотеатра в вашем помещении без длительных экспериментов.
  • Некоторые ресиверы поддерживают технологию 4К. Но для этого ваш телевизор или проектор тоже должны ее поддерживать.

Читать далее

Stereozona - интернет-магазин Hi-Fi и High End аудиотехники. Продажа акустики для дома

Специализированный интернет-магазин аудиотехники для дома с доставкой по всей России. В продаже широкий ассортимент Hi-Fi и High End акустики ведущих производителей. Магазин аудио аппаратуры и оборудования в Санкт-Петербурге, демо-зал для тестирования и прослушивания. Тел.: 8 (800) 551-21-31

store@stereozona.ru Stereozona - интернет-магазин Hi-Fi и High End аудиотехники. Продажа акустики для дома
Россия Санкт-Петербург, Лиговский проспект,д. 63