0

Сравнение

Начните выбор с каталога или воспользуйтесь поиском

0

Избранное

Добавьте товары в список желаний

0 0 ₽

Выбираем усилитель

Усилитель — это сердце домашней акустической системы. Во-первых, без усилителя обычные домашние колонки не будут работать. Их просто нельзя подключить к источнику звука напрямую. Во-вторых, благодаря хорошему усилителю привычная вам музыкальная композиция заиграет по-новому и откроется с неожиданной стороны. Именно от правильного выбора усилителя для акустики зависит, получится ли у вас раскрыть потенциал колонок и услышать звук музыкального трека таким, каким его задумал композитор.

В этой статье мы расскажем, как выбрать усилитель для колонок домой и на что ориентироваться при выборе.


22 сентября 2021

Содержание:

Выбор усилителя для дома: почему это важно

Чаще всего в домашних системах используются так называемые пассивные колонки, не имеющие собственного усилителя. Подключить их напрямую к проигрывателю нельзя, а значит без внешнего усилителя они будут бесполезны.

☝️ Существуют так называемые активные акустические системы, в которых производителем заранее установлен собственный усилитель. Однако такое оборудование не дает простора для экспериментов со звуком и не позволяет добиться максимально качественного звучания. 

Но все-таки главная задача усилителя состоит в том, чтобы придать исходному сигналу достаточную мощность и передать его на колонки максимально чистым и без искажений. То есть по-настоящему качественный звук имеет под собой две основы: усилитель, который передает сигнал от устройства воспроизведения, и колонки, которые получают этот сигнал. Поэтому усилитель — это важнейшая часть звукового тракта. Чем он лучше, тем больше вы услышите и тем богаче будет звучание колонок.

Виды усилителей

В зависимости от функциональности усилителей выделяют несколько видов этих устройств.

Предварительный усилитель. Предварительный усилитель лишь готовит сигнал к дальнейшему усилению, но сам он не может придать ему необходимую мощность. Зато предусилитель позволяет качественно улучшить характеристики сигнала и отрегулировать самые разные параметры. Поскольку это отдельное самостоятельное устройство, предусилитель позволяет добиться лучшего звучания, однако увеличивает общую стоимость акустической системы — в пару к нему придется купить усилитель мощности.

Усилитель мощности. Единственная цель этого устройства — придать исходящему сигналу необходимую мощность. На усилителе мощности не будет никаких настроек, позволяющих изменить параметры звука, потому что все они будут на предварительном усилителе. Усилитель мощности позволяет создать максимально качественный усилительный тракт, однако из его возможностей проистекает и соответствующий недостаток — в пару к нему необходим предварительный усилитель.

Усилители мощности бывают двух видов: стерео усилители мощности и моно усилители мощности. Из названия уже ясно, что моноблочный усилитель имеет только один канал усиления, а потому подключить к нему стереопару просто нельзя. Моно усилители — это скорее решение для продвинутых аудиофилов, которые хотели бы полностью контролировать каждый участок аудиотракта.

Интегральный усилитель. Это универсальное устройство, которое объединяет в  себе усилитель мощности и предварительный усилитель. Также может называться интегрированным. Выбор интегрального усилителя — это разумное решение для тех, кто делает первые шаги к идеальному звуку и не готов вкладывать большой бюджет в несколько устройств. Интегральник даст качественное звучание, хоть и не предоставляет столько возможностей, как пара из предварительного и усилителя мощности.

Усилитель для наушников. Отдельный усилитель для наушников необходим, если источник звука не может дать достаточно мощности, чтобы наушники работали в полную силу. Это небольшое и компактное устройство, как правило имеет встроенный ЦАП и может работать как в беспроводном, так и в проводном режиме. 

☝️ Некоторые модели имеют собственный встроенный усилитель для наушников. 

Типы усилителей


Типы усилителей мощности


В зависимости от того, как устроен усилитель внутри, выделяют несколько типов этих устройств: ламповые, транзисторные, гибридные и цифровые. Выбор здесь будет влиять не только на КПД и мощность устройства, но и на сам характер звучания, поэтому тип усилителя может серьезно изменить впечатления от прослушивания знакомой музыкальной композиции.

Ламповые усилители. Этот тип усилителей по-прежнему работает на лампах и соответственно имеет низкий КПД и вносит в звучание довольно много нелинейных искажений. Тем не менее именно этот тип усилителей дает тот самый теплый ламповый звук, который так любят аудиофилы. Поэтому несмотря на некоторую отсталость технологии ламповые усилители по-прежнему широко представлены на рынке и пользуются большой популярностью. Также важно учесть, что ламповые устройства имеют достаточно небольшую мощность, но в большинстве случаев она и не нужна: любители лампового звука в большинстве своем предпочитают наслаждаться музыкой в уютной обстановке, а не на шумной вечеринке.

Транзисторные усилители. Этот тип устройств обладает большой мощностью, а создаваемый звук отличается высокой динамикой и детальностью. Для новичков в сфере звука это более приемлемое решение, так как транзисторный усилитель имеет более универсальный звук и позволяет слушать любые музыкальные жанры.

Гибридные усилители. Этот тип усилителей объединяет в себе ламповые и транзисторные элементы. Такое решение позволяет «включать» необходимый элемент под решение соответствующей задачи. Например, за верхи будет отвечать теплая лампа, а динамичный транзистор за низы.

Цифровые усилители. Эти усилители работают с цифровым сигналом. Конечно, любая оцифровка сигнала неизбежно приводит к потерям в звуковой картине, однако размер этих потерь зависит от качества усилителя. Стоит отметить, что цифровые усилители сделали большой шаг вперед и как минимум их не стоит сбрасывать со счетов при выборе устройства. Для усиления звука, поступающего с винилового проигрывателя, это не лучшее решение, но если мы изначально имеем дело с цифровым носителем, то качество звука с цифровым усилителем будет на высоте. 

☝️ От музыкальных предпочтений во многом зависит, какой усилитель выбрать для дома. Например, любителям джаза и соула придется по душе теплый звук, создаваемый ламповым усилителем. А вот бодрые современные ритмы и резкие переходы будут увереннее звучать на гибридной или цифровой модели.

Как выбрать мощность усилителя для колонок

Мощность, которую усилитель дает на выходе, зависит от импеданса акустики. Чем он выше, тем меньше мощность. На практике это выглядит так. Если импеданс колонок 4 ома и усилитель выдает по 50 Вт на канал, то если к тому же усилителю подключить колонки на 8 Ом, то мощность на выходе будет уже 25 Вт. 

Чем выше чувствительность колонок, тем меньшая мощность требуется от усилителя, чтобы выдать нужный уровень громкости. Например, для ламповых усилителей, мощность которых обычно невысока, нужны очень чувствительные колонки. И наоборот. Если у колонок чувствительность низкая, то усилителю скорее всего потребуется мощность более 100 Вт. 

❓ Что выбирать сначала: колонки или усилитель?

Если у вас еще нет домашней акустической системы, рациональнее будет сначала купить колонки, которые подходят к вашему помещению и удовлетворяют вашим требованиям к качеству звука. И уже с имеющимися параметрами колонок переходить к выбору усилителя звука, который сможет полностью раскрыть их потенциал.

На что еще обратить внимание при выборе усилителя

  • Встроенный ЦАП. Наличие собственного цифро-аналогового преобразователя позволит сэкономить. Не придется покупать дополнительный внешний ЦАП, чтобы подключить к усилителю разные устройства.
  • Наличие фонокорректора позволит подключить проигрыватель виниловых пластинок.
  • У усилителя может быть один или два выхода на сабвуфер.

Как выбрать усилитель мощности для акустики: кратко


Как выбрать усилитель мощности для акустики
  1. Если у вас еще нет акустической системы, лучше сначала выбрать ее исходя из размеров помещения и требований к качеству звука. К имеющимся колонкам будет проще подобрать соответствующий усилитель.
  2. Правильно подобранный усилитель позволяет полностью раскрыть потенциал акустической системы и по-новому услышать привычные музыкальные композиции.
  3. Усилитель необходим для пассивных акустических систем. Без него подключить пассивные колонки к источнику звука просто не получится. 
  4. Новичкам подойдет интегральный усилитель, который сочетает в одном корпусе функции предварительного и усилителя мощности.
  5. Любителям теплого лампового звука подойдет ламповый усилитель. Однако эти устройства как правило имеют небольшую мощность.
  6. Если вы часто слушаете музыку в наушниках, для них необходим отдельный усилитель или модель со встроенным усилителем для наушников.
  7. К усилителю со встроенным фонокорректором можно подключить проигрыватель винила.

Читать далее

Stereozona - интернет-магазин Hi-Fi и High End аудиотехники. Продажа акустики для дома

Специализированный интернет-магазин аудиотехники для дома с доставкой по всей России. В продаже широкий ассортимент Hi-Fi и High End акустики ведущих производителей. Магазин аудио аппаратуры и оборудования в Санкт-Петербурге, демо-зал для тестирования и прослушивания. Тел.: 8 (800) 551-21-31

store@stereozona.ru Stereozona - интернет-магазин Hi-Fi и High End аудиотехники. Продажа акустики для дома
Россия Санкт-Петербург, Лиговский проспект,д. 63