0

Сравнение

Начните выбор с каталога или воспользуйтесь поиском

0

Избранное

Добавьте товары в список желаний

0 0 ₽

Как выбрать хорошие наушники

На рынке представлено огромное количество наушников самой разной формы и разных брендов. Одни будут хороши для прослушивания стереозаписей дома, другие для компьютерных игр, третьи для путешествий и поездок в общественном транспорте.

В этой статье мы разберем, по каким параметрам выбирать наушники, которые дают наилучшее звучание в конкретной ситуации.

14 июля 2021

  1. Форма наушников
  2. Тип акустического оформления наушников
  3. Частотный диапазон наушников
  4. Чувствительность наушников
  5. Сопротивление или импенданс наушников
  6. Проводные и беспроводные наушники
  7. Тип излучателей наушников
  8. Дополнительный функционал наушников
  9. Какую фирму наушников лучше выбрать
  10. Как выбрать наушники: кратко

Форма наушников

По форме различают четыре основных вида наушников: вкладыши, вакуумные, накладные и полноразмерные. Главным образом они отличаются по типу использования и качеству звука.

Вкладыши — самые компактные наушники и прекрасно подходят для использования вместе с телефоном. Из недостатков можно отметить плохое звучание баса, для которого размера мембраны у вкладышей слишком небольшая. Из-за неплотного прилегания к уху такие наушники будут достаточно сильно пропускать посторонние шумы и, возможно, выпадать из уха. Но если качество звука не имеет для вас первостепенного значения, то такие наушники подойдут для общения по телефону и прослушивания музыки и подкастов по пути к метро. А вот в метро из-за плохого шумоподавления слушать будет достаточно сложно.

Вакуумные — такой же компактный вариант наушников, который подарит при этом гораздо лучшее качество звука. Вакуумные затычки имеют мягкие амбушюры, благодаря которым они плотно укладываются в канале уха и не пропускают посторонний шум. Однако у амбушюров есть и минус — многим людям неудобно постоянно носить вкладыши в ушах. В целом вкладыши подойдут людям, которые много времени проводят в шумных местах, например, на улице или в общественном транспорте.

Накладные наушники — это хороший вариант для домашнего использования. Благодаря большому размеру динамиков и мембраны наушники хорошо передают все частоты, а большие амбушюры не пропускают посторонние шумы. 

Полноразмерные наушники — это выбор меломанов, для которых качество звука важнее практического удобства. Такие наушники полностью закрывают уши, имеют максимальную шумоизоляцию и дают потрясающий глубокий звук. Минусами этого типа наушников можно назвать размер и соответствующий вес, а также стоимость.

Форма наушников

☝️ Совет: используйте разные наушники в разных ситуациях. Форма — это важный параметр, по которому нужно выбирать наушники. Нельзя однозначно сказать, что вкладыши будут иметь качество звука хуже, чем, например, накладные наушники. Технологии не стоят на месте и даже небольшие модели могут иметь прекрасное звучание. А вот выйти на пробежку с накладными наушниками будет уже неудобно. Поэтому оптимально будет иметь разные модели для разных задач. Например, можно выбрать хорошие вакуумные наушники для поездок в метро и пробежек и полноразмерные наушники для игр и прослушивания музыки дома.

Тип акустического оформления наушников

По типу акустического оформления наушники делятся на открытый и закрытый тип. У открытых наушников на чашке будут звукопроводящие отверстия. Благодаря им они звучат более естественно, а также это позволяет не терять связь с миром: в таких наушниках человек будет слышать, что происходит вокруг. Стоит отметить, другим людям может быть слышно, что играет в ваших наушниках.

Чтобы бороться с посторонними шумами, в открытых наушниках может быть функция активного шумоподавления. Это специальный микрофон, который улавливает посторонние шумы и фильтрует их в наушниках. 

Наушники закрытого типа имеют лучшую шумоизоляцию, и до уха не доносится посторонних шумов. Однако из-за глухой конструкции чашек внутри наушников может отражаться и искажаться звук. Однако, если вы не меломан с натренированным слухом, вы вряд ли это заметите.

Полуоткрытые наушники — это компромиссный вариант, который имеет преимущества обоих типов. Наушники имеют достаточно хорошую шумоизоляцию, но все же пропускают посторонние звуки. При этом динамики не изолированы полностью, что позволяет пропускать воздух и дает больший комфорт при длительном прослушивании. 

В наушниках закрытого и полуоткрытого типа может быть пассивный способ шумоподавления. Здесь посторонние шумы убираются за счет самой конструкции чашек.

Частотный диапазон наушников

Наше ухо воспринимает частоты от 20 до 20 000 Гц. Поэтому логично, что наушники должны покрывать этот стандартный диапазон. Однако есть нюанс, из-за которого в некоторых моделях частотный диапазон может быть гораздо шире. Связано это с тем, что наушники с большим диапазоном лучше передают пороговые значения. Благодаря запасу частот они будут воспроизводить звук с минимальными искажениями. Поэтому диапазон частот, например, от 5 до 45 Гц будет встречаться скорее у профессиональных наушников с соответствующе высоким ценником. 

☝️ Какую частоту выбрать для наушников? 

Чтобы выбрать наушники для прослушивания музыки дома, вполне достаточно модели с диапазоном 20—20 000 Гц. И не стоит брать дешевые модели с пугающе широким диапазоном частот. Скорее всего это маркетинговая уловка.

Чувствительность наушников

Две пары наушников могут звучать с разной громкостью на одном и том же устройстве. То, насколько громко будут звучать наушники, зависит от их чувствительности, которая измеряется в Дб. В среднем у наушников встречается чувствительность около 100 Дб. Тем не менее это не абсолютный показатель и вовсе не значит, что наушники с чувствительностью 100 Дб будут всегда звучать громче, чем наушники на 95 Дб. Большая чувствительность дает более громкий звук только при прочих равных. 

Сопротивление или импенданс наушников

Сопротивление — это еще одна характеристика, которая влияет на громкость наушников. Чем меньше сопротивление, тем меньшее напряжение необходимо для хорошего звука. На практике это значит следующее: если наушники с сопротивлением 200 Ом подключить к дешевому плееру или смартфону, то они будут звучать тихо, а заряд устройства быстро скатится до нуля. 

☝️ Совет: как выбрать хорошие наушники по сопротивлению. Для маломощных портативных устройств вроде телефона будет достаточно наушников с сопротивлением до 32 Ом. Наушники с большим сопротивлением имеет смысл подключать к стационарным устройствам.

Проводные и беспроводные наушники

Проводные и беспроводные наушники

Наушники бывают проводными и беспроводными, работающими, например, по Bluetooth. Плюсы и минусы есть у обоих типов.

Проводные наушники по-прежнему дают лучшее качество звука, а также не требуют подзарядки. Это выбор меломанов и тех, кто профессионально работает со звуком. А вот гулять и заниматься спортом в таких моделях будет не очень удобно.

Беспроводные Bluetooth-наушники оставляют больше свободы, поскольку руки не запутаются в проводах. И хоть качество звука будет не идеальным, но это и не так важно при занятиях спортом или в общественном транспорте. К минусам можно отнести периодически пропадающую связь и необходимость заряжать наушники.

Наушники со съемным кабелем — компромиссный вариант. Включенный кабель позволяет получать максимально качественный звук, что удобно при работе дома или в офисе. При этом кабель можно убрать и дать себе больше свободы, если вы выходите из дома или едете в транспорте.

Чтобы выбрать наушники с качественным звучанием, при прочих равных лучше ориентироваться на проводные модели.

Тип излучателей наушников

Есть четыре типа излучателей или драйверов в наушниках: динамические, арматурные, планарные и электростатические. Не ударяясь в технические детали, разберем, чем каждый тип хорош на практике.

Динамические  наушники — самые популярные. В качестве излучателя используется динамик, такой же как в акустических системах. Динамические наушники воспроизводят широкий диапазон частот и достаточно дешевы. Однако, чтобы такие наушники давали хороший и достоверный звук, динамики должны быть большого размера, что в итоге увеличивает и размер самих наушников. Так же из-за особенностей конструкции в динамических наушниках сложно добиться высокой детализации воспроизведения.

Арматурный излучатель распространен во внутриканальных наушниках. Наушники с арматурным излучателем могут быть небольшого размера, но давать хороший детальный звук и работать со слабыми усилителями. В области низких частот арматурные наушники обычно уступают динамическим.

Планарный излучатель в наушниках дает натуральный и очень детальный звук, но на низких частотах может не дорабатывать. Чтобы добиться лучшего баса, производителям приходится увеличивать размер излучателей, что отражается и на размере наушников. Чаще всего хорошие наушники с планарным излучателем будут полноразмерными.

Электростатический излучатель обеспечивает бескомпромиссно достоверное звучание, однако широко распространенным так и не стал. Главная причина — это технические сложности при производстве, которые очень сильно влияют на стоимость наушников. А во-вторых, электростаты требуют для себя усилитель определенного типа.

Дополнительный функционал наушников

Дополнительный функционал наушников

Кроме качества звука производители соревнуются и в количестве дополнительных возможностей, которые предоставляют наушники своим пользователям:

  • Регулятор громкости. Благодаря ему изменять уровень звука можно не доставая телефон и не подходя к устройству. Также с помощью регулятора можно переключать треки и принимать вызовы.

  • Микрофон. Может быть закреплен на проводе, встроен в чашку наушника или выдвигаться из нее. 

  • Многоканальный звук. Полезная функция, если вы используете наушники для просмотра фильмов или компьютерных игр.

  • Влагозащищенность. Важная функция, если вы часто используете наушники на открытом воздухе или во время занятий спортом.

☝️ Какие наушники выбрать для музыки. Как и акустические системы, наушники имеют разный формат звуковой схемы: 2.0, 5.1 и 7.1, 5.1 и 7.1 Real.

2.0 — это привычный стереозвук, который идет из двух динамиков слева и справа. Именно этот формат подходит для прослушивания стереозаписей.

5.1 и 7.1 — это цифровая обработка звука, которая создает затухания, переходы и скачки. Отлично подходит для игр и просмотра фильмов. Более продвинутый формат — 5.1 и 7.1 Real. В нем используется несколько динамиков в каждом наушнике, чтобы добиться более объемного звука.

Какую фирму наушников лучше выбрать

Наушники широко представлены у самых разных брендов и выбирать конкретную модель только по производителю будет неправильно. Конечно, есть такие легендарные бренды, как Sennheiser — немецкая марка наушников, отличающаяся отличной сборкой и прекрасным звуком. Но даже здесь мы не рекомендуем полагаться только на фирму наушников — любое аудио оборудование обязательно нужно пробовать на слух и выбирать идеальное звучание именно для своих ушей.

Другие марки, представленные в магазине Stereozona, которые мы можем рекомендовать ценителям хорошего звука: Astell&Kern, Audeze, Audio-Technica, Bowers&Wilkins, Campfire Audio, Dali, DENON, Dunu, Etymotic, FiiO, FOCAL, Fostex, HiFiMAN, Meze, OPPO, Quad, Shanling, Shure, Sony, Stax, Westone.

Как выбрать наушники: кратко

Как выбрать хорошие и качественные наушники
  1. Форма и большой размер наушников не гарантируют качество звука. Хороший звук может быть даже в небольших внутриканальных наушниках.

  2. Выбирайте наушники закрытого типа, если не хотите, чтобы окружающие знали, что именно вы слушаете.

  3. Оптимальный частотный диапазон — от 20 до 20 000 Гц. 

  4. Сопротивление наушников должно соответствовать устройству. Чем выше сопротивление — тем более мощным должно быть устройство.

  5. Не все наушники подходят для телефона. Смартфоны и портативные устройства оптимально работают с наушниками сопротивлением около 32 Ом. Модели с более высоким сопротивлением просто не смогут дать громкий звук на смартфоне.

  6. Выбирать наушники нужно ушами. Даже самые лучшие и дорогие модели окажутся бесполезны, если будут просто вываливаться из ушей. В конечном счете выбор наушников зависит от формы уха.

  7. Универсальных наушников не существует. Поэтому совершенно нормально иметь разные модели для разных целей. Например, проводные полноразмерные наушники для прослушивания музыки дома, многоканальные для компьютерных игр и аккуратные беспроводные вкладыши для занятий спортом на улице.

Читать далее

Stereozona - интернет-магазин Hi-Fi и High End аудиотехники. Продажа акустики для дома

Специализированный интернет-магазин аудиотехники для дома с доставкой по всей России. В продаже широкий ассортимент Hi-Fi и High End акустики ведущих производителей. Магазин аудио аппаратуры и оборудования в Санкт-Петербурге, демо-зал для тестирования и прослушивания. Тел.: 8 (800) 551-21-31

store@stereozona.ru Stereozona - интернет-магазин Hi-Fi и High End аудиотехники. Продажа акустики для дома
Россия Санкт-Петербург, Лиговский проспект,д. 63